Поиск информации о своих предках Башуров Лукьян, Лившиц Александр и др.

Этот блог создан для размещения и обмена информацией о своих предках носителей фамилий Башуров, Лившиц, Флик и других родственных им фамилий. Вернуться на САЙТ Bashurow.narod.ru

четверг, 11 июня 2009 г.

Откуда вышел Род Башуровых? "Копнем" немного глубже

С вашего позволения, заинтересованный читатель, "копнем" немного глубже...
В предшествующей статье я пытался разобраться и, надеюсь разобрался в происхождении села Башурово, расположенного на Амуре в Еврейской Автономной области. Не стану пересказывать содержание статьи, так как вы можете прочитать ее самостоятельно, скажу лишь, что образовано оно было весной-летом 1860 года семьей Забайкальского казака Башурова (к сожалению имя казака мне неизвестно), который по жребию был переселен со своими товарищами со своего насиженного места. Но где же было его место? Кем он был, этот казак Башуров? Давайте попробуем разобраться...
Забайкальские казаки, кто они?
Забайкалье стало осваиваться в 30-е годы XVII в. силами небольших отрядов "служилых людей", ходивших за оз. Байкал на поиски серебра. Первыми были в 1638 г. казаки атамана Максима Перфильева, в 1644 г. - атамана Василия Колесникова. В 1648 г. Иван Галкин основал Баргузинский острог. Поход из Баргузинского острога на оз. Иргень и разведку р. Ингоды совершили казаки Якова Сафонова, Ивана Герасимова и Максима Урасова в 1650 г. Но особые заслуги в освоении Забайкалья принадлежат сотнику Петру Ивановичу Бекетову. В 1652-1654 гг. казаки его отряда основали Иргенский острог, спустились по р. Ингоде и Шилке до устья р. Нерчи и положили начало будущему городу Нерчинску. В 1654 г. по приказу П. И. Бекетова казаки распахали и засеяли землю около Иргенского и Шилкинского острогов, чем положили начало земледелию в Забайкалье.
В 1655 г. царь Алексей Михайлович повелел "Афанасию Пашкову с сыном Еремеем быть на Государевой службе в новой Даурской земле". На основании этой грамоты ЗКВ ведёт отсчёт своего старшинства. В 1658 г. Афанасий Пашков назначен первым воеводой Нерчинского воеводства. В 1689 г. был заключён Нерчинский договор, а в 1727 г. - Буринский договор, наметившие границу с Китаем. Айгунский договор в 1858 г. и Пекинский в 1860 г. уточнили эту границу.
Необходимость охраны границы потребовала увеличения числа казаков. К службе на границе стали привлекаться бурятские и тунгусские роды, которые в 1760 г. образовали пятисотенный тунгусский полк и в 1764 г. четыре шестисотенных бурятских полка.
Вдоль границы стали образовываться казачьи поселения.
Реформы М. М. Сперанского 1822 г. не рассматривали казаков как военную силу, им отводилась пограничная и полицейская службы, и они были разделены на пограничных, городовых и станичных. Из Нерчинской и Верхнеудинской казачьих городовых команд был образован Забайкальский городовой казачий полк. Городовые казаки получали от казны довольствие и фураж, а станичные были на самообеспечении, им выделялись земли для хлебопашества и скотоводства.
Расцвет казачества в Забайкалье начинается с середины XIX в. К этому времени русские переселенцы осваивают земли на Камчатке, побережье Охотского моря, на Аляске. Вопрос об Амуре как естественном пути обеспечения русских владений на востоке требовал срочного решения. Генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-майор Н.Н. Муравьёв приходит к выводу, что "необходимо образовать ЗКВ как щит этой важной области от возможных посягательств Китая", а также как базу в продвижении по Амуру на восток.
В 1849 г. Н.Н. Муравьёв отправил в Санкт-Петербург составленный им проект образования ЗКВ. 17 марта 1851 г. Николай I утвердил "Положение о Забайкальском казачьем войске". В его состав вошли: пограничные и станичные казаки, Забайкальский городовой полк, тунгусский и бурятский полки, гражданское пограничное население, а также крестьяне, приписанные к горным заводам. Всего 52350 душ мужского пола. В "Положении" подчёркивалось, что лица, вступившие в войсковое сословие и их потомки, остаются в Войске навечно. Русские казачьи полки составили 1-ю и 2-ю конные бригады, а бурятские - 3-ю.
Чтобы приучить казаков к земле, правительство отменило хлебное жалование, выделило казакам землю, которую они должны были обрабатывать и сами себя кормить.
Воинская служба на границе и хозяйственная деятельность -вот главные задачи, которые стали выполнять казаки Забайкалья.
Кроме охраны границы, правительство возложило на войско полицейские функции: содержание караулов на заводах, золотых приисках, в городах, преследование и поимка беглых, борьба с контрабандой и др. Также казаки исполняли земские повинности в виде содержания дорог, мостов, гатей, переправ на войсковых землях, почтовую гоньбу (доставку почты), сопровождения арестованых и др. Войско подчинялось Военному министру через генерал-губернатора Восточной Сибири. При главном управлении Восточной Сибири было учреждено особое казачье отделение, которое должно было заниматься всеми делами ЗКВ.
11 июля 1851 г. была образована Забайкальская область. Первым её Военным Губернатором стал генерал-майор П.И. Запольский. 23 октября 1851 года он вступил в должность Наказного атамана ЗКВ.
В 1853 г. при Наказном атамане создаётся Особая канцелярия. 6 декабря 1852 г. четырём русским конным полкам и 12 пешим батальонам были пожалованы знамена. По традиции русской армии, вручение боевых знамён означало окончание формирования частей.
Особых трат на содержание войска казна не понесла. Обмундирование, снаряжение, коня казак должен был приобрести за свой счёт из своего личного дохода, которое давало его хозяйство. Чтобы завести всё необходимое для службы, требовалось затратить 250-300 рублей (для сравнения корова стоила от 15 до 35 рублей).
Казаки жили компактными поселениями, расположенными в южных, юго-западных и восточных частях области. В 1856 году казачьих станиц насчитывалось 5, селений - 479. В них проживали 109906 казаков. В 1913 г. населенных пунктов - 513, из них 62 станицы. Население составляло - 270325 человек. Главными отраслями хозяйства казаков были скотоводство и земледелие, но только скотоводство было общим для всех жителей. У коренного населения земледелие было развито слабо. Они не ощущали недостатка в хлебе, вследствие привычки питания мясными и молочными продуктами. Главным родом хлеба в Забайкалье была ярица (яровая рожь), кроме того, сеяли пшеницу, овес, ячмень, гречиху. Обрабатывались пахотные земли на лошадях, быках, устроенными для того простыми сохами, сабанами, плугами и деревянными боронами. ...Для обеспечения войска хлебом на случай недорода имелись продовольственный войсковой капитал и хлеб в запасных магазинах. В 1852 г. в войске на каждую семью в пять душ приходилось в среднем 20 голов скота... Подспорьем в хозяйстве служили рыболовство, звероловство, сбор орехов, ягод, грибов. Русское население занималось огородничеством. Выращивали картофель, огурцы, капусту, редьку, репу, морковь, свеклу, горох, брюкву, лук. Среди казаков были кузнецы, плотники, столяры, сапожники, скорняки, шорники. Производили шерстяные и валяные изделия, сальные свечи. Бурятские мастера делали вооружение (копья, луки, стрелы), конское снаряжение, отделывали его серебром.
Торговля была мало развита. Местных ярмарок не было, свою продукцию чаще продавали приезжающим торговцам. Приграничные казаки вели торговлю с монголами и китайцами.
Казачья усадьба состояла из жилого дома, надворных построек и огорода. Коренное население проживало в войлочных юртах и чумах.
Разразившаяся в 1853 г. Крымская война создала угрозу потери Дальневосточных русских владений. Значение Амура в этих условиях возросло.
14 мая 1854 г. из Шилкинского завода отправились в путь сводный линейный батальон и дивизион горной артиллерии. 17 мая в Усть-Стрелке к флотилии присоединилась команда забайкальских казаков. 18 мая флотилия вступила в воды Амура. Экспедиция достигла устья Уссури, где был оставлен пост в 30 человек, и 14 июня прибыла в Мариинский пост. Часть казаков была оставлена в посту, а 200 человек сплавлены в устье Амура в Николаевск и Петровское. 1-й сплав имел важное значение в истории Амурского вопроса: были получены обстоятельные сведения об Амурском крае, русские заявили своё право на него и заняли устье Амура. Войска и припасы, доставленные по Амуру на Камчатку, помогли блистательно отразить осаду англо-французской эскадры Петропавловска осенью 1854 г. и весною 1855 г. За первым сплавом последовали другие. Весной 1855 г. Н.Н. Муравьёв отправил на Амур до трёх тысяч человек для усиления средств обороны. 3 октября 1855 г. в де-Кастри казаки отбили английский десант. За храбрость, проявленную в этом бою, казак п. Пуринского Манкечурской станицы Петр Таскин был удостоен Георгиевского креста 4-й степени, став первым Георгиевским кавалером ЗКВ.

Массовое переселение на Амур казаков с семьями началось в 1857 г. и закончилось к 1863 г.
В формировании Амурского казачьего войска приняли участие 800 забайкальских казаков и 2 тыс. штрафных частей из корпуса Внутренней стражи.
Например, "...Весной 1858 г., в соответствии с планом заселения берегов Амура, вниз по реке из Нерчинска и Бянкина отплыли на плотах 10 семей забайкальских казаков. В числе основателей Черняевской станицы были семьи: Савиных, Шохиревых, Гусевских, Эповых, Луниных, Раздобреевых, Чупровых, Башуровых, Ананьевых, Чуевых, всего 41 человек... Эти казачьи семьи ранее жили в разных поселениях на Шилке и Аргуни..." (Источник: Сайт СТАНИЦА ЧЕРНЯЕВА Историко-краеведческий очерк. Глава 1 Благовещенск 2006). Отсюда следует, что казаки семей Башуровых не только основали станицу БАШУРОВО в 1860 году, но и ранее высаживались на Амуре и участвовали в создании новых поселений. Например - Черняеево. Здесь, "...казак Башуров Леонтий Петрович 1811 г.рождения был зачислен в станицу Черняева с женой Анной и детьми Ефимом (21 год), Сильвестром (19 лет), Гавриилом (17 лет), Иннокентием (6 лет), Лукерьей (13 лет) и Матреной (10 лет)..."(Основание: Там же. Глава 7.)
"...Семьи переселенцев долго готовились к отплытию: разбирали дома, стайки, зимовья. Брёвна возили на берег, из них сколачивали плоты. На плотах настраивали навесы для защиты от непогоды, делали ящики для зерна, грузили скот, домашний скарб. Старались ничего не забыть – едут-то на голое место.
Много сил и времени отнял сам сплав по реке. В указанном месте (две версты ниже теперешнего села Черняева) плоты причалили к берегу. Чиновник, прибывший вместе с казаками, приказал на берегу Амура врыть столб и на него прибить дощечку с надписью «Станица Черняева».
Дома сразу собирать не стали. Жильё решили устроить прямо в яру: вырыть яму и оборудовать её в виде землянки. Так и сделали. Землянка вместила все десять семей.
В 1860 году по Амуру проплывал писатель С.В. Максимов. Он писал: «В Черняевой казаки успели хорошо устроиться, хотя живут только год, по десятине хлеба засеяли, огороды раскопали, место для станицы выбрали луговое, всё в зелени». В этом же году жилища черняевских переселенцев затопил весенний паводок. После наводнения возобновили работы на строительстве. Уже в это лето кое-кто из казаков поставил себе дома. В них, как правило, поселялись по несколько семей.
Переселенцы осваивали близлежащие пади, мари, сопки, ходили за зверем, ловили в Амуре рыбу. Одна из падей, обследованная казаком Шохиревым, стала впоследствии называться «Шохиревская», это название сохранилось доныне. Ключ «Смирновский» назван был по фамилии казака Смирных, промышлявшего золото в его верховьях.
В экспозициях и фондах Музея истории Амурского казачества сохранились переданные черняевскими старожилами фото Гусевского Елизара, Башуровых, Савиных, но мало что известно об их судьбах.

Разделялось Амурское казачье войско на два территориальных округа - амурский конный полк и амурский пеший полубатальон, с 10 станицами (7 в амурском конном полку и 3 в амурском пешем полубатальоне). Земли Амурского войска поначалу не были обмежеваны и казаки, в виде временной меры, пользовались земельными пространствами от каждого поселка по 8 верст в обе стороны по течению р. Амура и по 1 0 верст в глубь страны.
Источник: И.В. Куриленко. "Забайкальскому казачьему войску - 150 лет" также статья "Казачество" сайта "Викизнание".

Подробнее по истории Забайкальского казачества можно найти в Госархиве Читинской области. Гордостью коллекции Госархива Читинской области по истории забайкальского казачества являются 9 томов подлинных подготовительных материалов этого очерка, а также более 2000 дел в фондах: "Войсковое хозяйственное правление Забайкальского казачьего войска", "Нерчинская воеводская канцелярия", "Нерчинское горное правление", "Забайкальское областное правление" и др.

Таким образом, ясно, что мой далекий предок БАШУРОВ - родом из Забайкальских казаков, причем, видимо, из титулованных казаков. Ведь переселялось 450 семей и фамилий, станиц было создано 10, а мелких поселений - 60. При этом, по фамилии казака было создано лишь несколько поселений. Так, например, Пашково - по фамилии Нерченского воеводы Пашкова; поселок Радде - по фамилии учёного и путешественника Густава Ивановича Радде, который по просьбе генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского составил план будущей станицы и подобрал для неё участок. Поселок Толбузино - по фамилии воеводы А.И.Толбузина и т.д. Поселок БАШУРОВО? Думайте сами, уважаемый читатель... Буду рад, если кто-то найдет достоверную информацию об этом.